Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

"Ознакомление с художественной литературой посредством музыкального воспитания дошкольников"

Дата: 19 марта 2018 в 19:46
411 просмотров

Ознакомление с художественной литературой посредством музыкального воспитания дошкольников 

     В условиях современного общества повышается роль и ответственность педагога за формирование и развитие мировоззрения, гражданственности, нравственной культуры личности – за то, что мы называем духовным миром человека.

    Сегодня нельзя представить полного воспитания без выработки глубокого понимания значимости духовных ценностей, роли и места культуры, искусства в обществе, бережного отношения к национальным, художественным ценностям и традициям, без стремления понять историко-культурное богатство, как всего человечества, так и всего народа

   Формирование эстетической культуры происходит под воздействием разных видов искусства, но наиболее сильное эмоциональное воздействие на ребёнка в дошкольном возрасте оказывает музыка. В процессе музыкального восприятия ребёнок переживает всё, что связано с восприятием красоты художественного и музыкального образа, чувств, мыслей. Дети учатся вслушиваться, сравнивать, оценивать. На этой основе зарождается интерес, желание ещё раз послушать любимую музыку. Ребёнок задаёт вопросы, высказывается, опираясь на свой музыкальный опыт. Раннее эстетическое воспитание создаёт огромный потенциал для всего дальнейшего развития человека. Говоря словами В.А. Сухомлинского, музыкальное воспитание  - это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека.

     Исходя из этого, музыкальное воспитание я строю на основе восприятия музыкальных произведений, имеющие художественную ценность. Это произведения отечественной и зарубежной классики, современного искусства и народного творчества.  На моих занятиях я объясняю детям, что музыка и литература настолько тесно переплетены, что их взаимопроникновение настолько велико, что, знакомя детей с художественной литературой, порой, невозможно не говорить о музыке. И художественная литература, и музыка воздействуют на человека через эмоции. Любое, даже самое сильное слово многократно усиливает свое влияние в сочетании с музыкой. Союз этих двух искусств - мощное средство для эстетического, нравственного воспитания, для развития фантазии, образного мышления. Музыкальная культура предоставляет богатейший материал для взаимодействия с литературой. Очень многие литературные произведения для детей имеют свои музыкальные прочтения. Тонкое чувство прекрасного, интуиция художника, психологическое чутье позволяют композиторам понять литературное произведение точно и глубоко. А иногда музыканту удается усилить его идейное звучание. Исходя из этого, знакомство с литературными произведениями соответствует возрастным группам. Так,  занятия  в первой младшей группе основываются на небольших  потешках, прибаутках, ролевых играх, пальчиковой гимнастике, физкультминутке, которые все сопровождаются музыкой. На моих занятиях дети с большим удовольствием участвуют в показе музыкальной сказки, повторяя за мной все действия. В средних и старших группах дети слушают музыкальные произведения и  учатся их анализировать .Я стараюсь объяснить детям, что музыка, точно так же, как и литература, стремится показать детям реальный мир в ярких, выразительных образах. Проникновение ребенка в музыкальный образ литературного героя только усилит процесс его воссоздания в воображении, поможет понять его переживания, осмыслить факты   происходящего с ним события. Музыка способна вызвать у детей   соответствующие эстетические переживания и помочь увидеть и прочувствовать эти переживания у героев литературных произведений. Знакомство детей с художественной литературой посредством музыки предполагает использование музыкальных произведений как средства обогащения образовательного процесса, усиления эмоционального восприятия художественных произведений.•

     Музыка может играть роль фона, эмоционально поддерживающего тему занятия. На подобных занятиях необязательно давать информацию о самой музыке и ее авторе. Достаточно назвать имя композитора и название прослушанных произведений. Это расширит кругозор детей, не слишком отвлекая их от основной темы. Такой прием может быть использован на уроках, посвященных изучению поэтических произведений. Музыка может стать основой для мелодекламации, что всегда делает стихи более выразительными. Так фортепианный цикл Чайковского «Времена года» может стать прекрасным музыкальным фоном для чтения стихов русских поэтов о природе к примеру, в старшей группе.

• Вторым приемом использования музыки на занятии является иллюстрирование литературного произведения при помощи цитат из произведений музыкальных. Например, при знакомстве со «Сказкой о царе Салтане» А. С. Пушкина, можно прослушать фрагменты «Полет шмеля», «Арию царевны Лебедь».

   Следующим приемом использования музыки на занятиях по чтению художественной литературы является анализ тех эпизодов, в которых музыка характеризует героя.

• Многие народные сказки включают в себя пение персонажей (например, русские народные сказки «Колобок», «Кот, петух да лиса» и др., игру героев на разных музыкальных инструментах; дудочке, скрипке, гуслях. Здесь помогут музыкальные иллюстрации и пьесы о животных, звучание музыкальных инструментов, на которых герои играют в сказке.

     Часто используются инсценирование и музыкальные игры-драматизации, основанные на литературном материале. Этот метод становится одним из средств развития детского творчества.

• Проведение концертов в форме литературно-музыкальных композиций, музыкально-литературные гостиные. Главная задача этого метода – развитие интереса к музыкальным и литературным произведениям, активизация слушательских впечатлений, гармонизация личности, развитие способности эмоционального сопереживания как основы для полноценного восприятия искусства и формирования художественно- творческих потенций. Кроме того, концерт в форме литературно- музыкальной композиции- возможность для детей испытать себя в разных видах художественной практики ( творчество и восприятие).  

Рекомендуемые музыкальные

произведения

А. Т. Гречанинов, «Теремок», «Кот, петух и лиса», «Елочкин сон», музыка опер.

Л. Яначек, «Приключения Лисички-плутовки», сюита 

Симфоническая сказка для детей.

А. Сен-Санс, «Карнавал животных»

Русские волшебные сказки

Н. А. Римский-Корсаков,«Кащей Бессмертный (осенняя сказка, музыка оперы.

И. Ф. Стравинский, «Жар-птица», музыка балета.

А. К. Лядов, «Баба Яга», симфоническая картинка к русской народной сказке «Кикимора»; «Волшебное озеро», симфоническая сказочная картинка.

М. П. Мусоргский «Картинки с выставки».

С. С. Прокофьев, «Сказки старой бабушки».

Русская народная сказка «Снегурочка»

П. И. Чайковский, «Снегурочка», музыка к пьесе.

Н. А. Римский-Корсаков, «Снегурочка», музыка оперы.

Русская былина «Садко»

Н. А. Римский-Корсаков, «Садко», музыка оперы и музыкальная картина.

Ш. Перро, «Красная шапочка», «Кот в сапогах», «Золушка», «Спящая красавица». Ц. А. Кюи, «Красная шапочка», «Кот в сапогах».

Дж. Россини, «Золушка», музыка оперы.

С. С. Прокофьев, «Золушка», музыка балета.

П. И. Чайковский, «Спящая красавица», музыка балета.

О. Респиги, «Спящая красавица».

Г. -К. Андерсен, «Маленькая русалочка», «Гадкий утенок», «Соловей». А. Дворжак, «Русалочка» (лирическая сказка, музыка оперы.

С. С. Прокофьев, «Гадкий утенок», сказка для голоса с оркестром.

И. Ф. Стравинский, «Соловей», музыка оперы.

А. С. Даргомыжский, «Русалка», музыка опера.

А. Дворжак, «Русалочка» (лирическая сказка, музыка оперы.

С. С. Прокофьев, «Гадкий утенок», сказка для голоса с оркестром.

И. Ф. Стравинский, «Соловей», музыка оперы.

А. С. Даргомыжский, «Русалка», музыка опера.

В. А. Успенский, «Добрый заяц и другие обитатели леса», сифенбах, «Сказки Гофмана», музыка оперы.

Л. Делиб, «Коппелия», музыка балета.

П. И. Чайковский, «Щелкунчик», музыка балета.

А. С. Пушкин, «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане». Н. А. Римский-Корсаков, «Сказка о царе Салтане», музыка оперы.

П. П. Ершов, «Конек-Горбунок».

Р. К. Щедрин, «Конек-Горбунок», музыка балета.

Ц. Пуни, «Конек-Горбунок», музыка балета.

П. П. Бажов, «Каменный цветок».

С. С. Прокофьев, «Сказ о каменном цветке», музыка оперы.

Р. Киплинг, «Маугли».

Ю. Н. Корнаков, «Маугли», сюита из балета, музыка балета.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.