Государственное учреждение образования «Марковская базовая школа Лельчицкого района» ПОЛОЖЕНИЕ _________ № __ О Совете по питанию |
УТВЕРЖДАЮ Директор __________Т. Л. Тарасовец
|
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
-
- Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания детей.
- Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
- Состав Совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом руководителя учреждения образования.
- В состав совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, воспитатели, психолог, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой учреждения образования.
- Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора по воспитательной работе.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОВЕТА
2.1. Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.
2.2. Практическими задачами работы Совета являются:
соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
формирование навыков культуры питания;
поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;
своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению;
развитие материально-технической базы столовой.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
3.1. Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.
3.2. Проведение (не реже 1 раза в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
3.3. Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение руководителю учреждения образования.
3.4. Определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столовой и графика контроля питания родительскими комитетами классов.
3.5. Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.
3.6. Организация разъяснительной работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием.
3.7. Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.
3.9. Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания.
3.10. Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
3.11. Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
3.12. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
3.13. Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
3.14. Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
3.15. Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.
ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ
4.1. Совет по питанию ведет следующую документацию:
план работы Совета на учебный год;
протоколы заседаний Совета;
отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;
акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;
графики по организации процесса питания и контроля за ними;
материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;
методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей