Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

О мерах безопасного поведения на льду. Оказание первой помощи пострадавшим

Дата: 20 января 2022 в 12:45
Автор: Мазур Г. Ф.
114 просмотров

По оперативным данным за 2021г. в Республике Беларусь утонуло 483 человека, из которых 41 - несовершеннолетний.  Из общего количества утонувших (483 чел.), в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения находилось 252 чел. (52,18%). Спасено 404 человека, в том числе 137 - несовершеннолетних. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 23379 человек, в том числе 4053 - несовершеннолетних.

В Гомельской области утонуло 63 человека, из которых 7 несовершеннолетних.  В Лельчицком районе утонуло 2 человека.

С наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Испытывать его на прочность первыми будут дети и любители зимней рыбалки. Многие забывают, что выход на лед водоема всегда опасен!

По данным ОСВОД ежегодно не возвращается с рыбалки более 30 человек.

Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности – залог вашей безопасности!

Попадая в воду, человек зачастую погибает от переохлаждения и времени на то, чтобы спастись у него очень мало. Например, температура воды 2–3 °С оказывается смертельной для человека через 10–15 мин; при температуре воды минус 2°С смерть может наступить через 5–8 мин.

Толщина льда, для безопасного пребывания на нем, составляет минимум – 10 см (на пресных водоемах), 15 см (на соленых водоемах), но при условии, что температура воздуха в последние 3 дня не поднималась до 0°С и выше.

Минимальная толщина для переправы через лед на легковом автомобиле – 30 см, внедорожнике – 35 см.

Помните, даже если ледовая толща имеет хороший слой, при температуре 0°С в течение 3-х и более дней, ее прочность снижается на 25%.

Прочность льда также ослаблена в следующих местах:

- в водоемах с быстрым течением воды;

- в местах подводных ключей или стоковых вод;

- вблизи растительности – около камышей, кустов, деревьев;

- в местах с примерзшими корягами, автомобильными шинами, палками и т.д.;

-  в местах с большими замерзшими пузырями;

- в местах с обильным количеством трещин, особенно места, которые очерчены трещиной от основной массы льда замерзшего водоема.

Помните, темный лёд притягивает солнечные лучи, поэтому в этих местах он быстрее подвержен таянию.

Взрослые, выходя на тонкий лед знают об опасности, но тем не менее вопреки здравому смыслу делают шаг на стеклянную поверхность ледяного покрова и…  сами несут ответственность за свое безрассудство.  А вот детьми движет совсем иное – любопытство, отсутствие жизненного опыта, желание «рискнуть» или обычная детская беспечность. Все эти составляющие ведут к трагедии.

Основные правила поведения на льду:

        -  На тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО!

- Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

- Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

-  Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

-   При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

- Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

- Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

        - Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

        - Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если вы провалились под лед:

-  Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой.

- Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.

- Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив.

- Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:

- Немедленно крикнуть ему, что идете на помощь.

- Приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки.

- Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

- К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде.

- Ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека.

- Бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего.

- Действовать решительно и быстро.

- Подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:

- При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких.

- Приступить к выполнению искусственного дыхания.

- С пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника).

- При общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем. 

Лельчицкая районная организация республиканского государственно-общественного объединения «БЕЛОРУССКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВО СПАСАНИЯ НА ВОДАХ»        

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.