Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

23 января - День освобождения Лельчицкого района от немецко-фашистских захватчиков

Дата: 23 января 2023 в 09:29
Автор: Мазур Г. Ф.
148 просмотров

Этот праздник навсегда останется символом патриотизма и мужества, самоотверженности и любви к своей Родине, переходящей народной памяти о доблестных защитниках Отечества и жертвах Великой Отечественной войны.

Мы помним, что Победа завоёвана ценой больших жертв и страданий, великим Мужеством всего народа.
Никто не вправе забывать о том, что произошло.

Великая Отечественная война была самая страшная из всех войн на земле.

В первые дни войны на фронт ушли более 1,5 тысячи жителей нашего района. К концу августа 1941 года вся территория Полесской области была оккупирована фашистскими захватчиками. Немцы приступили к жестокой расправе над мирными жителями. Район стал центром партизанского движения.

В округе Лельчиц вели боевые действия против оккупантов украинские соединения под командованием Ковпака, Сабурова.

В тылу врага, на оккупированной территории оказывали сопротивление подпольный райком партии и комсомола.
Героическую лепту в историю нашего района внесла деятельность подпольной молодёжной организации.
2 676 жителей нашего района отдали самое дорогое - свою жизнь.

В партизанских отрядах и в подполье погибли 350 народных мстителей и членов их семей. 1 780 наших земляков были угнаны в Германию, 155 – не вернулись домой.

В годы Великой Отечественной войны жители района проявили свои лучшие гражданские качества: мужество, стойкость, патриотизм, веру в Победу.

Жестокие бои развернулись на территории Лельчицкого района, немецкие оккупанты цеплялись за каждый населённый пункт, уничтожая всё на своём пути.

23 января 1944 года территория Лельчицкого района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков частями 61–й армии Белорусского фронта во взаимодействии с Лельчицкой партизанской бригадой.

Из лесов и болот вышли партизаны, население. День и ночь в течение 2-х недель вереницами тянулись подводы. Исхудалые, изнурённые, но гордые и непокорные жители возвращались на пепелища своих родных деревень.
Немецко-фашистские захватчики за время своего хозяйствования уничтожили всё. Но благодаря самоотверженному труду и горячей любви жителей, район был восстановлен, сохранил свою самобытность в самые трудные периоды своей истории.

Одержав победу в самой страшной войне в истории человечества, наш народ защищал своё священное право на жизнь.

В памяти всегда сохранятся примеры мужества и героизма участников борьбы против фашизма. Многие из них ценою собственной жизни, общим чувством любви к своему Отечеству, принесли долгожданную свободу.
Сегодня нельзя не сказать о людях в названиях улиц которых увековечены имена: Василия Тимофеевича Семеновича, Сидора Артёмовича Ковпака, Ивана Артемовича Задарожного, Ивана Васильевича Меньшикова, Александра Диомидовича Харитонова, Яна Налепко, Степана Иосифовича Лобана, Василия Михайловича Жукова и многих других.

В истоках победы над фашизмом современное поколение видит не только величие подвига и мгновения славы, но и черпает духовные силы для будущих свершений, учится любить Родину и уважать её святыни, бережно хранить богатое наследие ветеранов войны и труда.

Мы верим в светлое будущее наших детей и внуков, для которых представления о войне останутся только памятью, горьким и творческим прошлым, которое никогда не повторится.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.