Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Дата: 22 апреля 2019 в 11:41
Автор: Мазур Г. Ф.
267 просмотров

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Цель акции — вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия  в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества. Насилие в семье — наиболее распространенная форма насилия в отношении женщин. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего интимного партнера или мужа. Многие женщины совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье — нет семьи. Просим вас задуматься: а правильно ли живете вы?

Помните: мир без насилия начинается в вашем доме! Сделаем его безопасным вместе!
Если вам известно о фактах насилия в семье, вы являетесь жертвой такого насилия, мы готовы оказать помощь каждому.

Позвонив по телефону «горячей линии» 8-801-100-8801 (с 8.00 до 20.00), вы можете получить юридическую консультацию (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00). Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный.

Семья  – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако, вне общества, вне государства нет и семьи. Она является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи, в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии.

Именно поэтому проблема бытовой преступности достаточно актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества, о чем свидетельствует ее неоднократное рассмотрение на сессиях Организации Объединенных Наций и Совета Европы. Уголовно-наказуемые деяния, совершаемые в ходе ссор между членами семьи, порой по своей жестокости и тяжести последствий многократно превосходят заранее планируемые и хорошо подготовленные преступления. Каждый четвертый гражданин из числа лиц, погибших в результате убийств, лишен жизни своими близкими.

Необходимо отметить, что проблема трудовой и бытовой зависимости одних членов семьи от других существует и на сегодняшний день. К примеру, в большинстве случаев женщина переносит все проявления агрессии со стороны мужа осознавая, что он содержит ее и детей. Все чаще жертвами своих родственников становятся пенсионеры, которые в силу пожилого возраста не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении. Ежемесячно в территориальные органы внутренних дел поступает порядка 30 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах. Однако, по-прежнему, нередки случаи, о которых правоохранительные органы узнают от третьих лиц, так как в силу различных причин пострадавшие воздерживаются от обращения за помощью.

Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие. Выявление таких фактов зачастую осложняется тем, что тот, кто ощущает такое насилие, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к своим знакомым, родственникам и близким. Однако, человеческое терпение не бесконечно, и, порой, спокойная, милая женщина, уставшая от мужа - тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители, становятся убийцами. Принимая во внимание латентность бытовых преступлений, сотрудники милиции уделяют жертвам семейного насилия особое внимание.

В целях минимизации тяжких последствий бытового насилия и вовлечения широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем семейного неблагополучия ежегодно по инициативе Министерства внутренних дел будет проходить республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». В рамках данной акции специалисты всех заинтересованных государственных органов, организаций и общественных объединений посредством средств массовой информации, в том числе при проведении республиканской пресс-конференции, интернет - конференции «Жизнь без насилия», «горячих» линий с участием должностных лиц и интернет - общения:

разъяснят правовые нормы, регулирующие их деятельность по предотвращению правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений;

доведут информацию о помощи, оказываемой в предупреждении и пресечении бытовых конфликтов;

дадут советы, как действовать в той или иной проблемной ситуации, куда обращаться с целью решения вопросов семейного неблагополучия или оказания содействия в их решении.

АКЦИЯ "ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ!"

Цель акции: вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного неблагополучия.

Задачи акции:

1.     Разъяснить гражданам негативные последствия бытовых конфликтов и необходимость своевременного реагирования на них.

2.     Довести информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем, возникающих в семьях, нормативных правовых актах, регулирующих семейные отношения, в том числе и девиантные.

3.   Наладить непрерывный взаимообмен информацией между гражданами и общественными объединениями о фактах насилия в отношении близких и мерах, принимаемых по их предупреждению и пресечению.

В Беларуси работает общенациональная бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Любой взрослый человек, который подвергается домашнему насилию, обратившись на линию, может анонимно получить психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь. Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия принимает телефонные звонки ежедневно с 8 до 20 часов. Звонок бесплатный со стационарных телефонов. 

              

                                                             УТВЕРЖДАЮ

                                                                               Директор государственного

                                                                             учреждения образования

                                                                             «Марковский детский сад-

                                                             базовая школа»

                                                                           _______ Т.Л.Тарасовец

                                                                              «______»_______ _______

 План мероприятий

государственного учреждения образования

 «Марковский детский сад-базовая школа»

по реализации республиканской профилактической акции «Дом без насилия»  с 22 апреля по 26 апреля 2019 года

         Цель: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного неблагополучия.

    Задачи:

  1. Разъяснить гражданам негативные последствия бытовых конфликтов и необходимость своевременного реагирования на них, в том числе и в случае нежелания конфликтующих сторон.
  2. Довести информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положений Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
  3. Принять меры профилактического воздействия к лицам, совершим насилие в семье.

№п/п

Наименование мероприятий

Сроки исполнения

Ответственный

1.

Подготовить и разместить  сведения о целях и задачах акции, времени и алгоритме ее проведения на информационном стенде 

до 22.04.2019

Барцель Г.Г.

2.

Обновить  на сайте учреждения образования информацию по проблемам насилия в семье (вопросы семейных взаимоотношений, предупреждения правонарушений, оказания помощи и т.д)

До 22.04.2019

Мазур Г.Ф.

3.

Организовать рейды в семьи, где  дети находятся в социально- опасном положении, оказались в трудной жизненной ситуации, подверглись различным видам насилия, в целях изучения благополучия в семейных отношениях

в течение акции

Левковец И.И.

Сущик А.В.

4.

В целях предотвращения негативных последствий в семьях провести консультации по темам «Конфликты в нашей жизни: навыки конструктивного поведения», «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность»,   «Правила бесконфликтного общения в семье», «Воспитание счастьем, счастье воспитания».

в течение акции

5.

«Предупреждение  насилия в семье, разъяснение положений Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

( выступление перед трудовым коллективом)

25.04.2019

Барцель Г.Г.

7.

Час профилактики «Умеем ли мы общаться и понимать друг друга» (1-9 классы)

«Не вырони из рук свое будущее», (9 класс)

В течение акции

Классные руководители

8.

Разработать  профилактические    памятки, буклеты, листовки для родителей по предупреждению семейного насилия «Насилие в семье – это преступление», «За дом без насилия»

в течение акции

Классные руководители

 8-9 классов

9.

 Классные часы «Добро против насилия», «Семья как ценность», «Мама, папа и я – вместе – дружная семья», «Мир против жестокости и насилия над детьми»

в течение акции

Классные руководители

10.

Информационные часы «Будущее без насилия»

В течение

акции

Классные руководители

11.

Подвести итоги проведения акции. Информацию об итогах предоставить в отдел образования 

до 29.04.2019г.

Барцель Г.Г.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.